martes, 30 de junio de 2015

PALMA AFRICANA

¿CUÁNTAS HECTÁREAS DE PALMA AFRICANA HAY EN ESMERALDAS?

Según información de SICA en el año 2006, las provincia con mayor extensión de este cultivo en el Ecuador fue la provincia de Esmeraldas con 79719,02 ha.


VENTAJAS 

La palma africana produce dos tipos de aceite, proveniente respectivamente del fruto y de la semilla. Los árboles dan frutos después de 4 a 5 años y se encuentran al máximo de la producción a los 20 a 30 años. El aceite alimentario se comercializa en aceite comestible, margarina, cremas, etc. El aceite industrial se utiliza en la fabricación de cosméticos, jabón, detergentes, velas, lubrificantes, etc.

DESVENTAJAS

En la actualidad, el cultivo de la palma de aceite está asociado a graves problemas sociales y ambientales, que no son causados por el árbol en sí mismo, sino por el modo en el que está siendo implantado. En este sentido, el boom del aceite de palma a gran escala a nivel mundial tiene serias repercusiones sobre los bosques tropicales, sus habitantes y su biodiversidad. Efectos tales como: la tala de bosques, envenenamiento de suelos, agua y aire por medio de venenos agrícolas, así como conflictos de tierra y empobrecimiento de las poblaciones afectadas son algunas de las consecuencias. Las plantaciones de palma también afectan a la tierra provocando una sequía excesiva.

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